手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

脚步声已经很近了 “瓦良格”即将迎来新生

论坛出处:西陆中国军事 作者:中年近卫军 时间:2011-07-29 01:53:43

  国防部新闻发言人耿雁生7月27日宣布,中国目前正利用一艘废旧的航空母舰平台进行改造,用于科研试验和训练。

  发言人所说的航母无疑是瓦良格号,这个时候来宣布我们正在改造航母平台是因为什么呢?一定是瓦良格的全面改造工作已近尾声,甚至可以说是即将完成,网络上传说的81建军节下水海试的传说有一定的道理,但是也不能完全确认,因为航母这个庞大繁杂的工程容不得半点失误和含糊,只要有一点一毫的不妥那么瓦良格是不会下水海试的,这就注定了8月1日这个时间有点紧迫,前段时间传言的献礼日不是就没有如期达成的吗?不过从新闻发言人的公开表态来看,下水海试的时间绝对是迫近了,不然不会突然就这个问题明确的进行解答,还对航母的用途进行了定性。

  科研实验和训练这个对于瓦良格号航母的定性有什么内涵吗?肯定是有的,既然提了出来就会有其深刻内涵的。

  近卫军认为这个定性在一定程度上还是很诚实很准确的,当然也有一点点的隐瞒,不过这个隐瞒大家都看的出来,只是我们当时下不予承认罢了。


\

  瓦良格号在我们的大连获得新生,这不光是为它安装动力进行装修那么简单,其实对于瓦良格号的改造无疑比新造一艘同样的航母更要复杂,我们不过是在没有建造航母经验的阶段采取了借鉴、参考、学习的保守方式,以稳妥的方法踏出了我们航母梦的第一步。大家可以从外观上对比现在的瓦良格和其姐妹舰库兹涅佐夫号,两者之间貌似相同,可是细细品味,却会发现两者之间存在着很多很多的不同,这就说明我们改造或者说是续建的瓦良格号拥有了更多的中国元素和血统,从外观看,我们的作战理念和科技水平使得瓦良格从甲板到舰岛都有了很大改变,甲板上那些在库兹涅佐夫号上庞杂的导弹系统得以清除,我们自己的防空导弹和密集阵系统取代了俄式武器傻大憨粗的形象,我们取消了瓦良格前部12枚花岗岩反舰导弹,我们对瓦良格的舰岛前部进行了整体更换,整个舰岛上的神盾系统乃至其他雷达和电子系统全部是中国特色的,这从外观上是最直观的体现。

  至于内部的改造我们看不到不得而知,但是单单从取消的12枚花岗岩反舰导弹来看,其内部的改变将会是巨大的,因为近卫军曾经在天津参观过“基辅”号航母,虽然基辅号改造成为了主题公园,但是其最强大的攻击武器系统座双联装SS-N-12玄武岩反舰导弹发射装置和储存库得以保留,作为当年基辅号最具杀伤性的战略武器,其储存库内可以垂直存放16枚备弹,其庞大的库容和庞大的传送系统让人叹为观止,当时我是一层一层观看的,起初只从后开的(便于观看)的窗户看到了两枚粗粗的弹体,还不知道是什么东西,可是一层层转上去之后才惊讶的发现,绝对的惊讶,因为那个雄伟和庞大让我们不得不惊讶,当我站在玄武岩反舰导弹库顶端的天桥上时,我才感觉到了基辅号航母的庞大和深邃,才深深感觉到了玄武岩导弹在立起的时候是多么的高大,哪一圈16枚导弹如同16位巨人一样静静的矗立在幽暗的弹库中,十几米的垂直高度让我真的有了恐高的感觉,在那个时候我深深的为苏俄武器的庞大所震撼和折服。根据基辅号上面关于玄武岩导弹弹库的介绍来看,这个弹药库是基辅号防护最为严密的地方,整个弹库有双层装甲保护,光是建造这些装甲在当年就用去了2000多吨的钢材。同时,一旦出现火情隐患,该弹库还可以在1分钟之内注满水,防止火灾引起爆炸,可谓万无一失。近卫军在这里不想为大家详细介绍基辅号航母,我想说的是这个弹库,因为这个弹库在瓦良格号上是一样存在的,虽然基辅号搭载的是玄武岩而瓦良格号是花岗岩,但是这两者反舰导弹之间的体积是基本相同的,基辅号的弹库是12枚,瓦良格的是垂直发射12枚,至于瓦良格有没有备弹库我们不得而知,但是单单这12没垂直发射的花岗岩所占据的空间就大的惊人,从参观基辅号机库得出的感觉来看,这套武器系统所占据的空间是很大的,当时对基辅号的机库空间感觉很大,现在想来其实基辅号机库只是占到了基辅舰从后至前三分之二的样子,前面的三分之一都是被玄武岩系统反舰导弹、防空导弹、反潜深弹的弹库所占据,大家可以设想,取消了花岗岩反舰系统的瓦良格的空间会增加多少,有传说该区域改造成了水兵宿舍区,我想则不然,因为水兵宿舍区本就存在,用不着另行加装,何况技术和科技水平的发展必定使得保障人员相对减少,怎么会去再增加一个宿舍区呢?况且面对机库可以连通增加长数十米高十几米的空间,这样的诱惑是任何人都不会浪费的,因为这可以在航母机库中有限的空间和有限的装载能力上大幅提高,如果说其取消的部位上部改造成为生活保障区还有可能,下部与机库可以连通的空间绝对会打通充分利用的!


\

  根据库兹涅佐夫号航母在通常情况下的其载机方案:20架苏-33战斗机,15架卡-27反潜直升机,4架苏-25UGT教练机和2架卡-29RLD预警直升机,可以看出,库舰通常的载机数量保持在41架左右,在改装之前的瓦舰也应该是同样的,但是取消了反舰导弹系统等不必要设备的瓦舰现在的一般载机数量应该达到50架左右,不管是固定翼或者旋转翼也好,瓦舰的空间得以扩大之后的最直接成果就是载机数量的增加,这无疑也是战斗力的直接提升!

  关于瓦舰的改造话题我们是门外汉,只能通过想象和与基辅号的对比来探讨,没有多少的理论数据和可以让人信服的分析,只能说到这里了,不过说起了基辅号就不得不想到了在俄罗斯正在进行改装的基辅级航母的另外一艘:戈尔什科夫号,印度的第二艘航母。戈尔什科夫号航母在改装中一样取消了前部的所有导弹和反潜设备,提高了载机数量,可是这能有多大提高戈舰的作战能力呢?近卫军认为这个会很有限,因为戈舰的甲板制约了其作战能力,因为戈舰是为搭载垂直起降雅克战机所设计的,其甲板长度不光光是大大短于瓦舰,而且其甲板宽度窄于瓦舰20米,这就注定了其战力拓展的空间十分有限,两者之间虽然都是进行了改造,但是真的不是一个级别的对手!

  瓦良格就要海试了,它以崭新的面貌展示于世界,它淡淡的海军灰涂装和不同于姐妹舰的布局向世人宣示其有着深深的中国血统!其舰体上安装的设备也向世人在宣示,中国,可以给自己的航母配置全面的、先进的系统了!

  在国防部新闻发言人同记者的问答中,我们的发言人强调我们拥有航母也不会改变防御性的国防政策,我们航母的发展过程中最主要的是培养舰载机飞行员。从这个问答中我们可以清楚的看到我们强调瓦舰是训练舰的意味,但是也可以看出我们发展航母的雄心,那就是纯国产的航母肯定会也肯定在研制中了,因为发言人说的很清楚:瓦舰训练舰载机飞行员,瓦舰是实验和训练舰,哪我们的真正航母还没有真的出现呢!虽然我们理解发言人为了缓和国际局势而采取的低调言论,甚至是直接将瓦舰降格为实验和训练舰,但是我们应该清楚的看到,世界上海没有哪一个国家甚至是航母大国的美国都没有一艘实验和训练航母,航母就是航母,载机就是它的战斗力,这一点估计没有人去怀疑!我们说的再低调,那些宵小还是会心里忐忑的!

  瓦良格这艘废旧航母的改造就要结束了,我们的航母之路就要开始,虽然这个起点不高,但是这是依靠我们自己的力量来为这艘本没有希望的航母创造新生的!这就是我们的航母发展之路上最重要的一点,自力更生,虚心借鉴,积极探索,这,一样是辉煌的开端!

  瓦良格正在凝聚力量,准备驶向蔚蓝的大海,那里是它的舞台,也是我们航母梦的开端!(http://club.china.com/data/thread/272425507/2729/01/43/9_1.html

更多关于 瓦良格,航母,试航 的热帖
·美军认为中国航母将被日本潜艇压制 是个铁棺材
·中国新建航母舰载机训练机场曝光
·美国专家唱衰中国航母瓦良格号 称其为铁棺材
·美媒:中国若有战事 航母将停在港内
·美媒:中国若有战事 航母将停在港内远离战区