手机客户端下载  西陆WAP
西陆网

惊曝:中国军方已暗购四艘航母

论坛出处:西陆东方军事 作者:国防81 时间:2011-08-11 12:00:18

  从上世纪80年代以来中国共买进了4艘航母,其中1艘被拆了,另3艘当作娱乐设施。四艘航母分别是从澳大利亚买的“墨尔本”号,从苏联买的明斯克号、基辅号、从乌克兰买的瓦良格号。下面简要介绍一下:

\

  明斯克号航空母舰(sk)由尼古拉耶夫船厂建造,属“基辅”级中型航母,排水量42000T,集航母和巡洋舰的功能于一身。1972年12月28日开工,1975年9月30日下水,1978年9月27日完工。隶属太平洋舰队。1981—82年在 Vladivostock进行大修。 1989年后基本不能使用。苏联解体后,明斯克号没有了后勤保障基地,因为生产它的乌克兰已经独立,而航母却在俄罗斯手里,要修可以,但要给美元,同样揭不开锅的俄罗斯海军只好任其自生自灭。

  1995年10月22日,明斯克号与诺沃罗西斯克号被几条拖船牵出海参崴港湾,许多俄罗斯水兵流下伤心的眼泪。韩国国防部门以及美国情报官员仔细地分析其奥秘,尽管俄军方在交付之初便将武器和电子系统拆除或者炸毁,但遗留的技术思路仍让韩美双方惊喜异常。在俄罗斯的一再催促下,诺沃罗西斯克号航母在韩国人的焊枪下变成废铁;但韩国却试图让明斯克号起死回生,提前实现自己的“航母梦”。天有不测风云,1997年亚洲金融风暴一下子把亚洲四小龙变成四小虫,明斯克号也顿时变成累赘。

       听说中国有家公司想购买,韩国便马上同意以530万美元廉价脱手。1998年9月明斯克号来到广东东莞沙田港,1999年8月拖至广州文冲船厂,进行封闭式大规模修整与改造。目前明斯克号整修一新,2000年5月9日驶向深圳大鹏湾,落户深圳市的沙头角,用于参观娱乐,成为世界上第一座由四万吨级航母改造而成的大型军事主题公园。

  明斯克号是世界上最有特色的航母,因为它的构造一半像航母,一半又像巡洋舰。舰上携带12架雅克38垂直起降战斗机和19架卡27反潜直升机,前者可以夺取局部制空权,能够配挂AA-8、AS-17等空战和对地/海攻击武器,性能与我们常说的英国海鹞飞机相当;后者则全力打击美国的核潜艇,以保障航母及舰队的安全。在西方航空母舰拼命为舰载机空出甲板的时候,明斯克号却占用40%的甲板空间,安装诸如SS-N-12巡航导弹、SA-N-4防空导弹、SS-N-14反潜导弹、双联装76毫米舰炮等本该由其他舰艇配备的武器。

  明斯克号甲板分为上九层、下十一层,在甲板上走一个来回就是一华里,转两圈即是一公里,二十层舱面走廊总长度为17公里。从舰长室、驾驶室、飞行指挥塔,到军官餐厅、水兵餐厅、机舱、导弹舱、鱼雷舱、炮弹舱、锚链舱等总共舱房二千多间。舰首的锚链舱容纳了总重量二千吨的锚链,舰首左右舷两只锚链已移置和平广场,每只重达40吨。

  标准排水量:36576吨 满载排水量:42672吨

  舰长274米,宽47。2米,舰高68米,加上主桅杆达70多米

  航母飞行甲板长200米、宽20。7米,可停舰载飞机30多架。

  吃水10米

  采用4台汽轮机,推动功率达14。9千瓦,

  航速32节,续航力达4000~13500海里,

  全舰成员超过1700人

  武器装备:

  2座2联装76毫米火炮装置

  2座5联装530毫米口径鱼雷发射管

  2座SA-N-3“酒杯”舰对空导弹发射装置

  2座SA-N-4“壁虎”舰对空导弹发射装置

  4座双联装SS-N-12“沙箱”舰对舰导弹发射装置

  2座RBU-6000反潜火箭发射器

  1座双联装SUW-N-1海军多用途导弹发射器

  8座30毫米AK-630自动火炮

更多关于 航母 的热帖
·韩专家:中国为时尚早
·海军学者:航母平台由拖船拖离是惯例
·马鼎盛:航道狭窄 航母出港一般由拖船拖出
·亚太掀起航母热:用途不再局限于作战
·中国少将:航母形成战斗力至少还需4年